您的位置: 资源概况 > 其他资源
 
 
当雄县旅游资源状况
2010-08-15 | 作者: | 来源: 百度 | 【 】【打印】【关闭
 
    
    纳木错湖
  当雄县北部有西藏第一大湖--纳木错,面积1920平方公里,45%在本县境内,是一个令人神往的地方。纳木错蒙语称作“腾格里海”,是天湖的意思。它依偎在终年积雪的念青唐古拉山
脚下,是西藏高原著名的神湖。每年都有来自青海、甘肃、四川、云南、西藏各地的佛教徒到此转经朝拜,吸引着众多的中外旅游者光顾。这里的雪山、湖泊和草原都将给人留下难忘的记忆。
念青唐古拉山
  念青唐古拉山位于西藏高原中部,沿县的西北横穿全境,海拔7111米的主峰位于县辖宁中乡境内。是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏分为藏北、藏南、藏东南三大地域。   它绵延数百公里的山脊位于当雄和羊八井以西,山峰均在5000-6000米以上,山形尖峭,巍峨峥嵘,在最高峰的附近有7162、7111、7117、7046米4座东西排列、紧密相接的山峰,在其周围还聚集着30多座6000米以上的雪峰,最南端的穷母岗日峰海拔7048米。
藏北八塔
  藏北八塔 位于当雄县乌玛乡境内,距离县城40多公里。相传当年格萨尔王曾率兵在藏北草原上驰骋征战,麾下的大将夏巴丹玛香察在乌玛战死,当地的人们为了纪念英雄,在此地修建了8个白塔,
一直留传到今天仍完好无损。
康玛寺
  康玛寺(格鲁派)   当雄康玛寺 千尊玛尼石刻造像是玛尼石刻中最具备代表性的新体式。它开始了寺院立体壁画的先河,具有开拓意义。在康玛寺大经堂左侧拉康(神殿)约3米高,面积仅20余平方米,布局呈“L”形的阴暗密室的近40平方米的正面墙上,通体镶嵌这个上千尊石刻造像艺术精品。这些石刻约为18世纪作品,石刻造像内容有佛祖、诸多菩萨本尊、八十四大成就师、勇士、高僧、护法神、供养女或其妖魔鬼怪造型。石料为一种红褐色玉石,在约30-50厘米大小面积的石板上均以浅浮雕手法雕刻。少量形制较大。其造型方式、优美的动态和高度简练概括的雕刻手段达到了出神入化的地步。每块石料在精雕后全部打磨。康玛寺规模庞大的石刻作品不同,此间造像虽刀法洗练,但雕刻精美,体势圆畅,形态生动,变化多端,毫无刻板程式化的感觉,不仅如此,康玛寺石刻敷色偏于冷调(一般藏区石刻偏爱暖色调,大红大绿、大黄大兰等),极为和谐、深沉、神秘,为藏族地区石刻艺术中独特的品种。
羊八井地热电站
  羊八井地热电站   羊八井 位于拉萨北90公里处,地热田面积17.1平方公里,温泉、热泉、沸泉、喷汽孔、热池、热爆炸穴星罗棋布。羊八井是我国目前已探明的最大高温地热湿蒸汽田。
 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号