您的位置: 政务公开
 
 
拉萨市国土资源局2018年政府信息公开年度报告
2019-02-01 | 作者: 江雪琴 | 来源: 拉萨市国土资源局 | 【 】【打印】【关闭
 
    

拉萨市国土资源局2018年政府信息公开

年度报告

 

根据《关于做好2018年度政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》(藏公开办字〔20191号)文件要求,我单位高度重视,积极安排人员负责单位2018年度信息公开年度的上报相关工作。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、人大建议和政协提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。现将我局2018年信息公开情况报告如下:

一、概述

2018年,我局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照市政府信息公开工作的统一部署,强化组织,健全机制,规范流程,认真及时的做好政务信息公开工作,不断提高本局政务信息公开工作的质量和水平,现将2018年度有关情况报告如下:

(一)加强组织机构建设

2018年,拉萨市国土资源局以坚持以党的十九大、中央第六次西藏工作座谈会精神为指导,积极服从服务于市委、市政府工作大局,按照市政府电子政务中心工作部署,将政务公开作为践行科学发展观,服务人民群众,构建和谐社会的重大举措,在探索和实践中稳步推进政务公开工作,拉萨市国土资源局信息业务管理和服务水平,为我市经济社会发展和国土工作作出积极贡献。我局十分重视政务信息公开工作,加强组织机构建设,形成一把手局长亲自抓,分管副局长具体抓,专职人员具体负责的工作格局。局办公室负责牵头、商务信息处协助、各处室共同参与,共配备相关工作人员2名,具体负责办理政务信息公开、新闻发布、寄语市长信箱,不断提升业务素质,提高工作效率。

(二)完善相关工作制度

政务信息公开工作是我局日常重点工作之一,为进一步规范政务信息公开工作,确保此项工作规范有序的开展,我局制定完善了政务公开工作监督保障有关制度,从制度上对政务公开工作的各项流程进行规范,确保日常管理常态化。印发了《关于做好2018年度政务公开工作的通知》,围绕文件公开、依申请公开、政策解读、管理公开、服务公开、执行公开、结果公开、回应关切、新闻发布、公众参与十个方面,进行了任务明确,并将每项工作任务分解到相关的责任处室,确保目标任务明确,责任细化到人。安排专职人员对局门户网站进行全天候值守,发现信息,第一时间进行登记并按规定流程办理,保证了办理工作的时效性。

(三)进一步明确信息公开重点。坚持以宣传拉萨国土发展成绩,维护社会稳定为重点,着力加强拉萨市委、市政府在发展全市国土工作部署和落实情况;扎实推进国土项目建设、民生扶贫及各项扶贫农发工作的进展情况等方面的公开,最大限度地满足广大人民群众的知情权和监督权。   

     二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

12018年度,拉萨市国土资源局通过本单位政务网络和其他公开渠道共计主动公开政府信息281条,其中在拉萨政府网主动公开信息3条。

2、本年度,我局共承办市人大代表建议、政协委员提案9件,其中人大代表建议5件,政协委员提案3件。全部建议、提案办理均在规定时间内提前办结,沟通率、办复率、解决率、满意率达100%

 三、申请公开政府信息办理情况
  (一)申请公开政府信息办理情况。2018年度我局未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息办理情况。2018年度我局不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

四、接受群众咨询处理情况

2018年我单位接受拉萨市市长信箱邮件关于国土政策方面的网上留言咨询共9件。我单位高度重视,积极安排信息中心负责此项问题的答复,对答复材料认真研究确保准确无误。

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2018年我局未接到申请行政复议,提起行政诉讼的申请。
 
 六、 政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况    

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;     

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;     

3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。     

七、工作中存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作方面取得了一些成绩,但还存在信息公开流程不够规范,主动公开不够及时等问题。2019年我局将按照全市政务信息公开工作的统一部署,进一步创新工作方式,细化优化工作流程,在信息公开运行机制的完善、专职人员的业务培训等方面下功夫:一是遵循政府信息公开基本原则,完善信息公开运行机制。进一步建立健全政府信息公开规章制度,推动政府信息公开与网上办事的结合,健全信息公开与人民群众的互动机制,畅通群众表达诉求、反映意见的渠道。二是加强专职人员的业务培训。加强对公开和不予公开两类政府信息界定的培训,完善主动公开的政府信息目录,进一步提高我局政务信息公开工作的水平和质量。

附件:信息公开年度报表

 

拉萨国土资源局

                                    201921

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号