您的位置: 政务公开
 
 
全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动拉开帷幕
2018-08-30 | 作者: | 来源: 中国自然资源报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  8月29日,2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动在山东省青岛市举行。主场活动由自然资源部和青岛市政府共同主办,活动主题为“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”。自然资源部总规划师李永杰,山东省国土资源厅党组书记、厅长李琥,青岛市委常委、常务副市长王鲁明出席活动并致辞。 

  据悉,2017年修订的《中华人民共和国测绘法》施行一年多来,全国各级测绘地理信息主管部门强化“保安全”“严监管”“强服务”“促发展”等职责,推进“放管服”改革,促进地理信息产业快速发展,大力提升地理信息服务经济建设、国防建设、社会建设、生态保护和维护国家地理信息安全的能力与水平,取得良好成绩。当前,测绘地理信息工作正紧紧围绕自然资源部“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,全面贯彻落实《中华人民共和国测绘法》,积极服务生态文明建设和自然资源管理。

  正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。加强对国家版图意识的宣传教育是《中华人民共和国测绘法》的明确规定,也是爱国主义教育的重要方面。本次活动旨在普及测绘法律知识,强化公民国家版图意识,维护国家版图尊严,推动测绘地理信息工作更好地融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设美丽中国。

  在主场活动上,播放了国家版图意识宣传片;颁发了“国家版图意识宣传大使”聘书,撒贝宁、关晓彤及中国国家篮球队受聘担任“国家版图意识宣传大使”;全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组负责人向中小学校代表、媒体代表、社区代表赠送国家版图知识读本;展示了地图文化创意产品,彰显出地图与艺术相遇的独特魅力。此外,主场活动还举办了“美丽中国”展览和历届少儿手绘地图大赛获奖作品展,开展了“大美青岛”健步走等活动。

  来自全国人大、全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组、自然资源部、山东省、青岛市、部所属单位的相关负责同志、嘉宾及媒体记者共300多人出席活动。

  又悉,主场活动举办前,自然资源部先期发布了活动宣传口号;精心设计了活动标识、主题宣传画、宣传海报,特别策划设计制作了“中国版图知多少”等互动游戏。8月29日~9月5日,各地将举行系列宣传教育活动,呼吁全民一起强化国家版图意识,共同守护美丽中国。(刘子刚)

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号