您的位置: 新闻动态
 
 
绘就绿水青山的美丽新画卷—拉萨市推动生态建设向纵深发展速写
2019-05-31 | 作者: | 来源: 拉萨市政府网 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  走进拉萨市及各区县,道路干净整洁,行人车辆各行其道,井然有序;乡村绿树青山,河流清澈;农家鸡犬相闻,花丛掩映。近年来,拉萨市全力推动市委生态文明建设决策部署,强化责任落实、形成工作合力,全市生态文明建设工作迈上新台阶,绘就一幅诗意栖居的美丽图景。

  行走在曲水县大大小小的村庄,“一村一林卡”的美丽乡村画卷徐徐展开,以往“脏乱差”的景象一去不复返。从村容整洁到生态宜居,在美丽乡村建设中,曲水县各村庄以生态美、环境优、生活美、家园好的新形象呈现在人们面前。

  老百姓过去“盼温饱”、现在“盼环保”,过去“求生存”、现在“求生态”。青山常在、清水长流、空气常新,是拉萨人民的新向往。

  生态就是民生,环境事关幸福。在生态文明建设中,拉萨市牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,及时成立生态文明建设领导小组,组建生态文明工作专班协同推进生态保护与建设工作,围绕全市总体部署,全力推动生态文明建设任务落实。

  制订《拉萨市污染防治攻坚三年行动计划(2018-2020年)》,召开全市生态环保大会,全面部署未来五年的生态环保工作。编制完成《拉萨市环境保护总体规划(2017-2025)》《拉萨市生态文明建设规划纲要(2018-2020)》《拉萨市生物多样性保护战略与行动计划》《拉萨市乡村振兴战略之生态振兴规划》。

  山水林田湖草生态修复项目成功申报,《拉萨河流域山水林田湖草生态保护修复工程实施方案(2018-2020)》顺利通过财政部、自然资源部、生态环境部三部委竞争评审,争取到山水林田湖草修复治理项目20亿元资金,到位补助资金10亿元,试点项目已开工建设。

  拉鲁湿地三期保护项目进展顺利,工程基建部分基本完成,建成13.8公里的巡护步道,保护区内垃圾清理、居民搬迁、仓库拆除任务全部完成,保护区监控项目布线工程部分已开工实施。

  完成国土绿化预定目标,全年完成造林绿化12.06万亩,其中国土绿化完成11.56万亩,绿色围城(含南北山绿化)完成5051.5亩。全面完成4300米以下的“无树村(林周县阿郎乡拉康村、阿布村、嘎列村、布岗村)、无树户(18679户)”消除任务。

  清澈的河水、清新的空气、安全的土壤等生态环境与百姓的生活密切相关。一年来,拉萨市水污染防治工作取得阶段性成效,《拉萨市中心城区水系治理和生态修复规划》批准实施。白淀片区污水处理厂项目主体完工,基本完成设备安装工作,具备通水条件;达孜区县城污水处理厂已完成主体建设及工艺调试工作,正在开展环保验收;曲水县、当雄县、墨竹工卡县、尼木县、林周县县城污水处理厂建设工作有序推进。“三渠一河”截污工程、“两岛”市政基础设施综合整治工程、拉鲁湿地北侧截污工程基本完工。

  垃圾分类处理试点稳步推进。市政府批准《拉萨市生活垃圾分类收集和处理试点工作实施方案》,投入200余万元购置生活垃圾分类设备和收集车辆,安装调试263套垃圾分类设备,组织城关区吉崩岗街道办事处和当雄县当曲卡镇开展生活垃圾分类试点。

  堆龙德庆区自筹资金65万元在马乡积极探索推进“户整理、村兑换、乡转运”的垃圾兑换超市有偿回收新模式。截至目前,马村和措麦村两个试点村超市实现回收可回收垃圾1.1万公斤,通过“零存整取”方式,兑换价值6995元商品。

  让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖鱼翔浅底……这是建设美丽中国的美好蓝图,也是推进拉萨生态文明建设的宏伟目标。

  如今,越来越多当地群众依靠生态脱贫致富的故事在上演,这是拉萨市加快推进生态文明建设、强化生态保护的真实写照。行走在雪域高原,一幅幅绿水青山的美丽拉萨新画卷徐徐展开,一座座致富奔小康的“金山银山”正在打造。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号