您的位置: 新闻动态
 
 
我市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
2019-05-24 | 作者: | 来源: 拉萨市人民政府网 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  为充分展示我市扫黑除恶专项行动成果,推动形成扫黑除恶打非治乱的强大声势,5月23日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报我市2019年全市公安机关扫黑除恶专项斗争进展情况。 

  市公安局党委副书记、政治部主任、新闻发言人邹华威介绍,今年以来,全市公安机关共侦破涉恶九类案件6起,刑事警情同比下降24.3%,全市社会治安环境、经济发展环境、党风政风持续向好,人民群众获得感、幸福感、安全感不断攀升。 

  邹华威介绍,全市公安机关严格按照“一案三查”和“三长负责制”工作要求,紧紧围绕全国10个工作重点、全区20个工作重点、拉萨市22个打击重点,以及自治区公安厅明确的21个打击重点,紧盯重点地域、重点行业、重点领域,通过走访辖区、企业、娱乐场所、建筑工地等场所,广泛收集和排查涉黑涉恶线索,同时,组织专人对各级各部门移交转办和群众举报的各类线索开展专项核查工作。今年以来,市局扫黑办共计接收线索67条,办结11条。 

  今年以来,共侦破九类涉恶个案6起,抓获涉案人员42人,刑事拘留15人、行政拘留26人、取保2人;批捕14人、移送起诉2人。依法打击非法组织4个,破获危安案件14起、查处行政案件9起,刑事拘留21人,行政拘留15人,教育训诫174人。 

  全市公安机关坚决贯彻中央“五个坚持”“三个结合”“两个一律”“一案三查”“一案一整治”的工作要求,紧扣“深挖根治”主题,始终将扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”相结合同步推进,把“破网打伞”作为主攻方向,将“破网打伞”“打财断血”作为案件办理和线索核查的规定动作贯彻于专项斗争的全过程,在案件侦办、线索核查过程中加大对背后暗地支持、出谋划策、提供庇护势力的深挖彻查力度,密切部门协作,确保了我市公安机关扫黑、“破网打伞”同步推进,取得实效。今年以来,全市公安机关以包庇、纵容黑社会性质组织立案查处公职人员2名;向纪检监察部门移交线索5条。 

  全市公安机关在不断加强宣传策划、创新宣传载体和形式的同时,积极与各主流媒体联系,建立了扫黑除恶快速联络宣传机制,有力宣传和报道了公安机关在扫黑除恶专项斗争中的工作干劲和斗争成果,协调电信、移动等网络运营商,向全市手机用户推送扫黑除恶专项斗争指示宣传、举报信息,同时积极开拓“互联网+扫黑除恶”宣传新模式,通过拍摄宣传视频、公布典型案例等方式,运用微信平台开展扫黑除恶主体宣传1397条、微博388条、其他网络媒体196条。同时,实施举报奖励办法,并提高现金奖励额度,呼吁全市各级各界积极检举、揭发、举报相关问题线索,切实构建家喻户晓、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号