您的位置: 新闻动态
 
 
我市顺利通过第三批创建国家公共文化服务体系示范区(项目)验收
2019-03-05 | 作者: 左晓萌 | 来源: 拉萨日报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  3月5日,记者从市文化局获悉,日前文化和旅游部办公厅公示第三批创建国家公共文化服务体系示范区(项目)验收结果,我市顺利通过验收,正式成为国家公共文化服务体系示范区。 

  记者了解到,我市自2015年成为第三批国家公共文化服务体系示范区创建市以来,不断完善公共文化服务设施网络,全力推进各项示范区创建工作。从市区到农村,文化基础设施更加完善,各类文化站、农家书屋如雨后春笋般涌现。我市以创建为契机,打造了特色鲜明的公共文化活动品牌,策划推出了“中国拉萨雪顿节”“幸福拉萨规范舞”“藏戏演出季”“中国西藏国际博览会”等活动平台;公共文化设施无线网络覆盖率不断提高,实现文体中心、群艺馆、博物馆等市级公共文化设施免费WiFi全覆盖。 

  如今,拉萨市民在设施完善、功能齐全的文化广场上翩翩起舞;藏戏、唐卡艺术展、藏族音乐研讨会等文化艺术活动精彩纷呈;全方位、立体化的数字文化资源让城乡居民们徜徉于文化知识的海洋……这一幕幕场景无不让人感受到拉萨公共文化服务体系建设的显著成效。 

  目前,我市已建成各级文化馆(站)75个、博物馆6座、农(牧)家书屋228个、社区书屋52个、寺庙书屋231个,实现了文化阵地全覆盖;实现广播电视“村村通”“户户通”和“舍舍通”,广播电视综合人口覆盖率分别达到98.41%和98.93%;完成269个村级组织活动场所标准化建设,较为完善的市县乡村四级公共文化设施网络已基本形成。 

  据悉,创建国家公共文化服务体系示范区(项目)是文化和旅游部、财政部共同组织实施的一项重大文化惠民工程,创建周期为3年,每3年进行一次示范区申报、创建、验收工作。其根本目的是推动各地解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,深化改革创新,形成具有推广价值的典型经验,示范带动全国现代公共文化服务体系建设。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号