您的位置: 新闻动态
 
 
庄严主持召开拉萨市城乡规划建设委员会第二十五次会议
2019-01-28 | 作者: | 来源: 西藏日报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  2019年1月25日上午,区党委副书记、自治区常务副主席、拉萨市城乡规划建设委员会主任庄严主持召开拉萨市城乡规划建设委员会第二十五次会议,对拉萨市一批重点项目规划进行审查,明确当前和今后一个时期做好规划工作的重要原则,进一步提升拉萨城乡规划建设工作水平。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以处理好“十三对关系”为根本方法,精心做好城市规划,不断提升城市品位,建设和谐幸福宜居的美好家园。 

  区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆参加会议。 

  会议原则同意了《拉萨市综合交通体系规划》《拉萨市城乡规划管理技术规定》《拉萨市中心城区停车设施规划》《拉萨市堆龙德庆区分区规划》《拉萨东部城区空间发展战略规划》《西藏空港新区总体规划》《老水泥厂文化艺术创意创业中心项目设计方案》《万达广场建设项目设计方案》等8个规划方案,要求设计单位充分吸纳各部门意见,进一步修改完善。 

  庄严指出,党的十八大以来,习近平总书记针对城镇化和城市工作特别是城乡规划工作提出了一系列重要论述,明确了城市规划工作的指导思想、重要地位和核心目标。吴英杰书记在全区城市工作会议上明确要求,要用工匠精神做好城市规划建设管理工作,不断提升城市工作科学化水平。做好拉萨市城乡规划建设工作,是推进新型城镇化健康发展的必然要求,是实现治理能力现代化的有效举措,是破解城乡建设诸多问题的重要途径。各级各部门要把思想和行动统一到党中央和区党委、政府对城市规划工作的形势判断和决策部署上来,求真务实、勇于担当,有力有序推进拉萨城乡规划建设工作。 

  庄严强调,拉萨城市规划要坚持以人为本、统筹协调、绿色发展、彰显特色、依法合规等五大原则,维护城乡规划的科学性、权威性和严肃性。要着力提高城市宜居性和群众幸福感,协调当前和长远、发展和保护、刚性和弹性、局部和整体四个关系,强化可持续发展理念,突出具有雪域高原和民族特色的城市风貌,按照法定程序审批规划,依照法律法规实施规划,不断优化“东延西扩南跨,一城两岸三区”的城市发展格局,努力把拉萨建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。 

  庄严要求,要突出抓好三个环节,全面提升拉萨市城乡规划建设工作水平。一要抓好规划编制,把提高规划编制质量摆在更加突出的位置,增强规划工作的前瞻性和指导性。二要抓好规划实施,严格规划审批,严格规划管理,不随意变更城乡规划,所有建设项目严格把关,必须符合规划要求,确保经得起实践和历史检验。三要抓好规划执行监管,深入开展违法建设集中整治,加大违法建设查处力度,要严格落实行政责任制和责任追究制,坚决杜绝未批先建、边批边建、违规乱建等现象。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号