您的位置: 新闻动态
 
 
市十一届人大四次会议隆重开幕
2019-01-07 | 作者: | 来源: 拉萨日报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

   

  

  

  1月6日上午,拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议在市政府会议中心隆重开幕。区市领导白玛旺堆、果果、庄红翔、云丹、袁训旺等出席会议。图为大会主席台。巴桑次仁摄 

   

  

  1月6日,拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议开幕。大会主席团常务主席、执行主席达瓦主持开幕会。平措旺堆摄 

   

  

  1月6日,拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议开幕。果果代表拉萨市人民政府向大会作政府工作报告。平措旺堆摄 

  1月6日上午,拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议在市政府会议中心隆重开幕。肩负着全市各族人民的重托,人大代表们豪情满怀出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。 

  会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。主席台帷幕中央国徽高悬,五位领导人画像、习近平总书记与西藏各族人民心连心画像显得分外庄严,会场“不忘初心,牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,率先全面建成小康社会,奋力开启全面建设社会主义现代化拉萨新征程”的横幅格外醒目。 

  大会主席团常务主席、执行主席白玛旺堆、庄红翔、云丹、平措朗杰、张慧、彭飞跃、拉巴次仁、张尚福、康加贵出席。大会主席团常务主席、执行主席达瓦主持开幕会议。 

  市领导果果、袁训旺、王念东、马军、阿努次仁、王家民、廖波和大会主席团成员出席并在主席台就座。 

  拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议应到代表250名,实到214名,出席人数符合法定人数。 

  上午10时许,达瓦宣布:拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体人员起立,奏唱国歌。 

  根据会议议程,果果代表拉萨市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2018年工作回顾、2019年工作总体部署、2019年工作重点任务三大部分。 

  果果在报告中说,过去的一年,是拉萨发展进程中具有里程碑意义的一年,也是各项工作取得重要突破的一年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实自治区九届三次、四次全会精神,紧紧围绕市委九届三次全会和市委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,坚决落实高质量发展要求,打好“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略,不断深化“六大战略”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市经济社会发展取得了新的进步,综合实力持续增强,发展质量和效益稳步提升,全面建成小康社会取得重要成果。2018年,全市预计完成地区生产总值528亿元,同比增长10%,一般公共预算收入110.1亿元,增长22.84%,城镇居民人均可支配收入35650元,增长10%,农牧民人均可支配收入14420元,增长11%,居民消费价格指数控制在3%以内,城镇登记失业率控制在2.2%以内。预计全年固定资产投资增长12%,实现社会消费品零售总额295亿元,增长14%;全市8个贫困县全部脱贫摘帽、225个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.27%,拉萨率先在全区实现整体脱贫。 

  (下转第五版) 

  果果在报告中从着力打好“三大攻坚战”、着力提高经济发展质量、着力推进乡村振兴战略、着力推进全面深化改革、着力保障和改善民生、着力加强生态文明建设、着力推进社会治理创新、不断加强政府自身建设以及其他各项事业等方面总结了过去一年的工作。 

  果果在报告中指出,2019年是中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年,是贯彻落实党的十九大精神、全面建成小康社会的关键之年。今年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实自治区九届三次、四次、五次全会和经济工作会议精神,按照市委九届三次、四次全会和经济工作会议部署要求,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,持续推进供给侧结构性改革,落实“六稳”要求,以处理好“十三对关系”为根本方法,深入实施“六大战略”,继续打好“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略,加快构建现代产业体系,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济运行在合理区间,提升各族人民获得感、幸福感和安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年。 

  果果在报告中提出了2019年经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长10%左右,固定资产投资增长10%以上,民间投资增长10%,社会消费品零售总额增长13%以上,规模以上工业增加值增长13%,一般公共预算收入高于全区增速,招商引资实际到位资金增长10%,城乡居民收入分别增长10%和13%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率控制在5%以内。 

  果果在报告中强调,为实现今年预期目标,我们要把握好以下三个原则:一是坚持以人民为中心的发展思想。准确把握社会主要矛盾变化,把人民对美好生活的向往作为首要奋斗目标,把改善民生、凝聚人心作为发展的出发点和落脚点,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题,解决好发展不充分不平衡问题,更好地推动人的全面发展、社会全面进步;二是坚持向推动高质量发展聚焦用力。全面贯彻高质量发展根本要求,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,以现代化理念推进拉萨中心城市建设,补齐发展短板、厚植城市根基、保持生态良好,促进区域协调发展,努力在高质量发展上稳步前行;三是坚持贯彻新时代拉萨发展的战略安排。深刻认识新时代中国特色社会主义历史内涵和实践要求,按照自治区党委、政府和市委对拉萨发展的部署要求,坚持问题和目标导向,紧盯“十三五”后两年发展目标,倒排工期、挂图作战,奋力开启建设社会主义现代化拉萨新征程。 

  果果在报告中从七个方面对2019年重点工作进行了安排。一是加快基础设施建设“补短板”,助推区域协调发展;二是加快产业转型升级“补短板”,全力构建现代产业体系;三是加快动能提升转换“补短板”,扎实推进高质量发展;四是加快民营企业发展“增活力”,促进民营经济蓬勃发展;五是深化改革和扩大开放“增活力”,培育发展新动能;六是增进民生福祉“强保障”,让发展成果更多惠及人民群众;七是优化发展环境“强保障”,确保经济社会持续健康发展。 

  果果在报告中强调,打铁必须自身硬。我们要持之以恒推进政府自身建设,全面加强党的领导,提高施政能力和服务水平,努力建设人民满意政府,严格依法行政,始终保持廉政本色,强化责任担当,真正让求真务实、担当尽责成为政府工作的主旋律,让拉萨人民过上更加美好的生活。 

  果果在报告中号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府和市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,始终以务实作风和奋斗姿态,加快建设团结美丽健康幸福新拉萨,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年。 

  根据会议议程,大会印发了拉萨市人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、拉萨市人民政府关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,提请代表审查;听取了拉萨市人民政府关于市十一届人民代表大会第三次会议期间人大代表议案建议办理情况的报告。 

  全国人大代表格桑卓嘎应邀参加会议;不是市十一届人大代表的市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、寺管会等地级领导同志出席会议并在主席台就坐。 

  出席政协拉萨市十一届四次会议的政协委员,各县(区)委书记,市(中)直相关单位、人民团体、企事业单位的负责同志等列席会议。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号