您的位置: 新闻动态
 
 
拉萨市2018年冬春火灾防控工作部署推进电视电话会议召开
2018-12-25 | 作者: 王巍 | 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  24日下午,拉萨市2018年冬春火灾防控工作部署推进电视电话会议召开。拉萨市相关领导、自治区消防总队防火部副部长(拉萨消防支队蹲点负责人)李大庆以及拉萨市各相关部门负责人参加了会议。会议的主要目的是扎实开展冬春火灾防控专项工作,不断提升公共消防安全基础水平,全力维护拉萨市火灾形势和社会局势持续稳定。 

  火灾形势总体平稳 

  李大庆介绍,2018年1月1日至12月23日,拉萨市共发生火灾23起,直接财产损失144万余元。与去年同期相比,火灾起数下降55.57%,直接财产损失下降20.96%,火灾形势总体平稳。期间,拉萨市各级消防机构共检查社会单位17486家,督促整改火灾隐患或消防安全违法行为15439处,下发《责令改正通知书》8007份,下发《临时查封决定书》9份,责令“三停”单位13家,罚款91.6万元。 

  李大庆介绍,2018年拉萨市消防支队全力做好各项专项整治和重大活动、节日前消防安全检查工作,积极开展博物馆、文物建筑和宗教活动场所消防安全工作,联合相关职能部门积极推动消防工作。在各类重大活动及节庆期间,联合相关职能部门先后50余次深入易燃易爆行业、涉庆场所、学校及周边、寺庙及周边、建筑工地、违章简易建筑、旅游场所等地开展专项检查,共检查各类单位、场所650余家,整治各类安全隐患980余处,提出整改意见或建议450余条。另外,先后在拉萨市民政福利机构以及各类“九小场所”、居民住宅等单位安装独立式感烟火灾探测器4200余个。 

  狠抓重大节日消防安全 

  李大庆表示,目前,拉萨市公共消防基础建设还需加强,部分县区存在市政消火栓建设滞后,消防车辆、装备器材不同程度存在缺口,不能满足灭火救援的需要。社会单位主体责任意识不强,部分单位和个人对消防工作认识偏颇,广大群众缺乏必要的消防安全常识,违章用火、用电等现象普遍存在,自防自救能力较差。 

  下一步,拉萨市消防支队将全力做好安全隐患整改工作,将会同风险评估公司对拉萨市风险评估报告进行最后的修改完善,并参照古城区消防安全隐患整改工作模式,将拉萨市风险评估报告隐患进行梳理、分解,落实责任单位,积极开展消防安全风险评估整改工作。 

  李大庆介绍,拉萨市消防支队将重点整治木材加工厂、出租房、群租房、人员密集场所、易燃易爆场所等地的火灾隐患或违法行为。狠抓元旦、春节、藏历新年等重点节日的消防安全工作,有效避免火灾事故,确保社会和谐稳定。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号