您的位置: 新闻动态
 
 
我市实现村(居)法律顾问全覆盖
2018-12-21 | 作者: | 来源: 拉萨日报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  12月18日,记者从自治区司法厅了解到,根据自治区、拉萨市关于开展“村(居)委会法律顾问全覆盖”工作的要求,我市已正式启动法律顾问进村(居)委会活动,目前,我市67个乡(镇)、278个村(居)已实现法律顾问全覆盖。今后,优秀律师到农牧民群众家门口进行上门服务将成为常态。 

  法律顾问进村(居)委会活动的启动,将进一步满足基层群众法律服务需求,促进我市城乡法律服务一体化、均等化。12月18日下午,源尚律师事务所负责人辛建伟告诉记者:“目前,我们已经和尼木县、达孜区、八廓街办事处等县(区)共18个村(居)委会签订合约。仪式现场,我们的律师详细地向各村(居)群众介绍了村(居)法律顾问开展的方式、顾问律师的工作职责,根据合约,今后,我们将切实履行村(居)法律顾问职责,经常深入签约村(居)、深入群众为基层群众提供更多优质高效法律服务,为对口村(居)的法律服务工作助力。” 

  区司法厅相关部门负责人介绍,为更好地服务拉萨的基层群众,使他们在需要法律服务时能够便捷高效地获得优质法律服务,辛建伟所在的律师事务所专门编纂并向群众印发了《源尚律师事务所村(居)法律顾问工作手册》。该手册就群众经常遇到的婚姻家庭、财产分割和继承、房屋相邻权、小微企业经营发展、民族传统文化保护、大学生就业等基层群众关心的法律问题,采用藏汉“双语”编写了“日常法律知识100问”,使基层群众及时解决日常法律问题,促进和谐村居建设。 

  我市法律顾问的工作职责除了协助各村(居)委会起草、审核、修订村(居)自治组织章程、村规民约以及其他管理规定外,还要为村(居)委会重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导村(居)依法管理,协助村(居)解决换届选举中的法律问题,向群众解答日常生活中特别是在婚姻家庭、劳资纠纷等方面遇到的法律问题。包括协助村(居)委会组织处理信访案件,引导当事人依法维护自身合法权益,为符合法律援助条件的群众提供法律援助等。为方便开展村(居)法律顾问工作,我市签约律师还专门建立了各村(居)法律顾问工作微信群。“以前不懂法律,我们邻里之间发生纠纷后,曾经出现一些靠打架斗殴解决问题的现象,结果把小事变成大事,现在我们居委会有了法律顾问,他们也给了我们联系方式,以后有什么纠纷,我们会通过微信或打电话的方式,第一时间与法律顾问联系,以免不懂法律造成不必要的伤害和经济损失。”鲁固社区居委会群众强巴扎西告诉记者。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号