您的位置: 新闻动态
 
 
旗帜鲜明讲政治 全面增强党员干部政治能力
2018-11-28 | 作者: | 来源: 拉萨日报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  根据中央和自治区关于书记讲党课的要求,按照加强党员政治教育工作的整体安排,11月27日上午,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆为全市党员干部讲党课并就开展“做合格党员、当先锋模范”教育进行了全面动员部署。 

  市委副书记、组织部部长庄红翔主持会议。 

  市委常委、秘书长廖波出席会议。 

  白玛旺堆强调,近期,自治区为进一步加强党员政治教育工作,印发了《关于在全区开展“做合格党员、当先锋模范”教育的意见》,并进行了安排部署。全市各级党组织要高度重视,坚持把开展此项教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、党员政治教育培训和强化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育结合起来,逐级压实工作责任,紧紧围绕“讲政治、做两个维护的模范,讲规矩、做执行纪律的模范,讲道德、做品德高尚的模范,讲奉献、做担当作为的模范”教育主题,进一步引导全体党员对照合格党员标准,锻造过硬的政治品格、严明的纪律规矩、高尚的道德情操、无私的奉献精神,立足岗位创先争优、担当作为,努力把全市党员干部队伍建设成为一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的先锋模范队伍,永葆先进性和纯洁性。 

  白玛旺堆说,习近平总书记指出,“全党必须旗帜鲜明讲政治,领导干部要善于从政治上看问题,做政治上的明白人;政治问题在任何时候都是根本性的大问题。”作为党的领导干部,必须充分认识政治能力建设的重大意义,深刻认识全面从严治党、巩固党的执政地位需要加强政治能力建设;驾驭复杂局面、维护国家政治安全需要加强政治能力建设;全面建成小康社会、实现拉萨长足发展和长治久安需要加强政治能力建设。 

  白玛旺堆强调,我们要深入学习习近平总书记关于政治能力的系列重要论述,从“政治理想是政治能力建设之魂、政治方向是政治能力建设之本、政治立场是政治能力建设之核、政治纪律是政治能力建设之要”四个方面,准确把握政治能力建设的核心要求,正确理解政治能力建设的丰富内涵。 

  白玛旺堆要求,要全面增强党员领导干部政治能力。一要自觉把讲政治贯穿于锻造理想信念的全过程。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动发展,争做践行习近平新时代中国特色社会主义思想的典范,争做贯彻落实党的十九大精神的典范;二要自觉把讲政治贯穿于提升政治领导能力的全过程。全市各级党组织和党员领导干部要不断提高政治能力,时时处处同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终不渝做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对一切工作的领导,坚定不移厚植党执政的政治基础,健全完善权力监督体系;三要自觉把讲政治贯穿于党内政治生活全过程。要全面落实《新形势下党内政治生活的若干准则》,着力锤炼绝对忠诚的政治品格、坚强过硬的党性原则、勇于革命的斗争精神和“深、实、精、真”的工作作风,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都突出政治性要求,成为锤炼政治能力的“大熔炉”;四要自觉把讲政治贯穿于净化政治生态全过程。巩固发展良好政治生态工作需要涵养党内政治文化,落实党管干部原则,落实管党治党政治责任,全面加强纪律建设,绵绵用力、久久为功,领导干部更要从严履责、力行示范;五要自觉把讲政治贯穿于经济社会发展全过程。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚定践行新发展理念,坚决落实中央精神和区、市党委关于高质量发展、绿色发展的决策部署,着力提升加强和创新社会治理、推动经济高质量发展、推进乡村振兴战略、加强生态文明建设和环境保护工作的本领,切实提高领导经济社会发展的能力和水平; 

  六要自觉把讲政治贯穿于实现中华民族伟大复兴中国梦的全过程。要加强社会主义核心价值观教育,大力弘扬中华民族共同文化、社会主义先进文化、藏民族优秀传统文化。要紧密结合党的十八大以来党和国家事业、特别是拉萨经济社会发展取得的历史性成就,大力开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力开展新旧西藏对比、感党恩教育。要加强“五观”“两论”教育,教育引导各族干部群众进一步增强“五个认同”、牢固树立“中华民族是根、中华文化是魂、中华国土是家”的意识,引领全市党员和各族人民为实现美好理想而共同奋斗。 

  白玛旺堆最后强调,临近岁末年初,我们要全面认真总结今年的工作情况,深入分析经验和不足,科学部署明年的工作;要认真安排今冬明春群众生产生活,特别是开展好面向困难群众、“三老”人员和军烈属的走访慰问活动;要突出重点领域,加强治理、排除隐患,严防重大事故发生,切实保障群众生命财产安全;要坚决做到思想到位、组织到位、力量到位、措施到位、落实到位,切实做好维护稳定工作;要做好矛盾纠纷排查化解工作,特别是认真做好保障农民工工资支付工作;要全面梳理明年重点项目,明确时间表、任务清单和责任单位,确保明年3月能够按期、顺利开复工。 

  彭飞跃、张文浩、扎西白珍、江嘎、李世蓉、江白等地级领导同志,市属各单位副县级以上党员领导同志,市委党校党员干部职工以及市委党校在校学员参加学习。 

  会议以电视电话会议形式进行,各县(区)、各乡(镇)设分会场。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号