您的位置: 新闻动态
 
 
拉萨市扎实有力推进防减救灾体系建设
2018-11-23 | 作者: | 来源: 拉萨市人民政府办公 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  防抗救灾工作事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。为切实做好汛期各类自然灾害防范应对工作,拉萨市严格落实“坚持以防为主、防抗救相结合”防灾减灾救灾工作方针精心安排,认真部署,压实责任,狠抓落实,有力有序做好了汛期防抗救灾工作 

  一、救灾体系建设日臻完善 

  (一)建立健全市、县两级防灾减灾救灾领导机构修订出台《拉萨市自然灾害救助应急预案》拉萨市应急救灾储备物资管理制度》等,初步实现防灾减灾救灾基本数据网络集中管理,与各县(区)人民政府签订防灾减灾救灾目标责任书,形成一级抓一级,层层抓落实局面 

  (二)建立健全了拉萨市灾害应急抢险队伍和各县(区)专兼防抗救灾应急抢险队伍;全面完成411名灾害信息员基本信息录入工作,建立了覆盖县、乡、村三级灾害信息员队伍,三家军警单位建立防灾减灾救灾军地联动共建单位。 

  (三)在当巴社区等三个村(居)深入开展推进和提升全国综合减灾示范社区试点工作,设立社区综合减灾室,购置和配备减灾、宣传、办公设施设备,建立健全工作台账,切实推进和提升了城乡社区综合防灾减灾能力 

  (四)与北京高中等16处学校、广场、公园、单位确定了应急避难场所用地合作关系,签订了应急避难场所用地协议;与市气象局签订了气象防灾减灾联动合作协议书,实现气象预警信息共享。 

  (五)圆满筹办全区首次市级自然灾害救助应急预案Ⅱ级演练,创新开展“综合减灾示范社区”演练培训,成功举办第二届应急帐篷搭建演练,有效提高了各级各部门应对各类灾害的快速反应能力、应急救援能力以及协同作战能力。 

  二、综合基础更加巩固 

  (一)目前全市已建成1个市级、8个县级、10个乡级、11个村级救灾仓库,初步形成市、县、乡三级救灾物资仓储网络体系,县级救灾物资储备设施建设覆盖率达到100%“十三五”规划的救灾物资储备库项目建设中,2017年重点推进的墨竹工卡县县级救灾物资储备仓库已于今年5月底完工验收并投入使用,投资达280万元2018年重点推进达孜县章多乡、曲水县茶巴拉乡、当雄县纳木湖、乌玛塘乡4个易灾乡级救灾物资储备仓库项目已全部开工建设,项目资金达485万元。2019年至2020年重点推进的1个市级储备库和5个乡级储备库相关项目选址规划、前置工作正扎实有序推进中。同时,为推进救灾物资储备管理工作,年初及时向各县(区)及市救灾物资储备中心足额下拨救灾物资储备管理经费101万元。 

  (二)不断加大救灾物资储备力度。根据区、市主要领导“救灾物资应提前储备到易灾县及乡村”的指示精神,提前向当雄、曲水、尼木、林周、墨竹工卡、达孜六个县(区)的易灾乡村代储了12M2棉帐篷900顶,棉被、棉褥、棉垫各1250床折合人民币290万元的救灾物资,向林周县春堆乡、空港新区、大佛崖农场、墨竹工卡县尼玛江热乡提前调拨了46.5万余元的帐篷、棉大衣等救灾物资,加大了易灾县(区)汛期救灾物资代储力度。同时,为做好防范地震等重大灾害应对工作,在城区设置16处应急避难场所,采购储备了1238.12万元的应急避难场所照明、供电、供水、排污、通信广播、指挥帐篷等防灾减灾设施。目前,市、县、乡储备了近5000余万元的衣物类、住宿类、照明类等生活性救援物资,能基本辐射和满足各县(区)应对汛期一般灾害救助范围和需求。 

  三、灾害应对有序有力 

  (一)强化灾害防范应对。根据气象、水利、国土等部门发布的预警信息,迅速组织召开全市防抗雪灾和汛期防抗救灾工作会议,连夜起草相关紧急通知以特提电报下发至各县(区)、各成员单位,各县(区)也迅速成立了县、乡、村三级防抗灾领导小组并制定相关防抗灾应急预案,加强应急值守,落实24小时报告制度,有序有力抓好冬季强降雪、夏季汛期防范各类灾害应对工作,确保了组织领导到位、隐患排查到位、物资储备到位、人员队伍到位、应急救助到位。同时,结合昌都市江达县、林芝市米林县先后发生山体滑坡灾害,迅速下发了《关于做好强降雪天气及沿江沿河地质灾害等各类自然灾害防范应对工作的通知》(拉减办〔2018〕17号),要求各县(区)、市直有关单位切实做好强降雪天气及沿江沿河地质灾害等各类自然灾害防范应对工作,最大限度减轻灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全。 

  (二)灾害救助迅速有力。年初,及时向2017年五个受灾县(区)足额下拨2017-2018年冬春受灾群众自然灾害生活补助资金100万元,定期督促未落实县(区)做好排查统计和冬春救助工作。2017-2018年冬春期间已救助4727人,落实口粮款103.4万元,现金救助27万元。同时,先后对62户因灾困难户进行走访慰问,投入慰问资金5.58万元。针对2018年汛期发生的洪涝、风雹等灾害,第一时间核实上报灾情,第一时间调拨救灾物资,会同受灾县(区)开展灾情核查统计、抗灾救灾、安置救助等工作,确保了灾区群众基本生活,切实把灾害造成的损失降到了最低。据统计,主汛期间,调拨了帐篷等折价1.04万元的救灾物资,为受灾群众发放大米、糌粑等折价2万余元生活物资,现金救助7.25万元。 

  (三)恢复重建圆满完成。2017年因灾倒损民房重建工作纳入年度考核目标范围,召开全市防灾减灾工作会议安排部署,及时建立并更新上报因灾倒损房屋重建台账,定期督导受灾县(区)加快恢复重建进度,有力推进2017年因灾倒损恢复重建工作。据统计,曲水、林周、空港三个受灾县(区)需重建户数为2户4间,重建完成户数为2户4间,重建竣工率为100%;需修复户数为12户22间,修复完成户数为12户22间,修复竣工率为100%,受灾县(区)政府、民政部门多渠道安排资金共计补贴10.5万元,在全区率先圆满完成了2017年因灾倒损民房恢复重建工作。同时,2018年汛期新灾造成的民房倒损,相关县(区)及时建立工作台账,提前部署相关工作,对因灾倒损民房的受灾群众切实做好了应急期间的转移安置和临时救助工作 

  (四)扎实做好今冬明春需救助摸底统计。为确保受灾群众温暖过冬、安全度荒,严格按照《关于开展受灾群众今冬明春基本生活救助相关工作的通知》(藏民明电2018〕16号)精神《冬春受灾群众生活救助工作规程》(藏民发2015〕305号)要求,逐村逐户评估调查冬春生活救助需求,经初步汇总统计,2018-2019年冬春期间,全市受灾群众需口粮救助8443人,需口粮151.9万斤,折合救助资金390.04万元。目前,市民政局、财政局已联合拟文向区民政厅、财政厅申请救助资金。资金到位后,将按照“分类救助、重点救助”原则,优先做好受灾的低保户五保户和残疾人家庭等特殊困难群众的救助,确保受灾群众冬春期间基本生活。 

  四、宣传氛围全面形成 

  市民政局联合自治区减灾办在宇拓路步行街组织区、市减灾委成员单位近52家开展了“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的“5·12”防灾减灾日科普宣传一条街活动,面向机关、企事业单位和社会公众普及各类自然灾害知识和防范应对基本技能。5·12防灾减灾活动周期间,市、县减灾委各成员单位通过发布“防灾减灾日”公益短信、开设防灾减灾专栏、播放防灾减灾公益片、深入开展灾害风险隐患排查、集中开展应急疏散演练、举办防灾减灾知识讲座等形式,切实增强了广大群众对各类自然灾害的防范意识,防灾减灾知识普及率明显提高。5·12期间,市、县制作发放宣传资料200余种10万余册,摆放宣传展板150余块,受教育群众近15万余人。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号