您的位置: 新闻动态
 
 
市区建筑领域冬季施工(停工)安全生产工作有序推进
2018-11-21 | 作者: | 来源: 拉萨日报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  根据国家住建部《建筑工程冬期施工规程》规定,室外日平均气温连续5天稳定低于5℃时,建设工程应采取冬期施工措施,并应及时采取气温骤降的防冻保暖措施。随着我市气温逐渐下降,建筑领域逐步进入了冬期施工时期。11月20日,记者从城关区住建局获悉,目前市区内建筑领域冬季施工(停工)安全生产工作有序推进。 

  城关区住建局建管科负责人贺延兴告诉记者:“从11月15日到明年3月15日是我市建筑领域冬季施工(停工)时间。随着近年来我市城市规划建设的大力发展和工程建设技术的逐步提升,我市逐步放开了建筑领域冬季施工(停工)限制条件,但是在安全生产方面提出了更加严格的要求。根据我市《冬季施工管理办法》,冬季施工的单位必须编制《冬季施工方案》,经工程建设单位及工程监理单位审核通过后,再在工程质量安全监督机构和建设行政主管部门进行备案,以便相关部门加强检查力度和频度。对于冬季施工的建筑,第二年必须要进行复检。对于冬季停工的各项目施工单位要进行全面安全自检工作,编制《自检报告》和《工程停工报审表》,提交建设行政主管部门,建设行政主管部门要到施工现场进行检查,对不能达到停工安全要求的项目要求整改。目前,我们已收到两家施工单位提交的《冬季施工方案》。此外,因为冬季施工需要付出更高的工程成本和克服更大的施工困难,我市部分建筑项目已选择冬季停工。” 

  据悉,冬季停工项目必须严格按照标准执行。停工前,各施工单位要全面加固安全网、脚手架、临边防护等设施,安全网不能有缺漏、破损;脚手架架体基础、连墙件、剪刀撑和扣件要进行全面校验检查;施工围挡要完整、坚固;起重设备的吊钩要升到臂杆下方固定好,起重机械臂要锁定,物料提升机升降平台要降落至地面,对起重设备采取维护保养、防冻保护等措施;临街或有人员过往的施工现场,要在醒目部位悬挂安全警示牌。同时,要安排专人负责管理停工工地,严禁擅离职守,要加强停工现场及周边巡视,如遇恶劣天气,要按上级部门要求及时制定应对措施,做好应急保障工作。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号