您的位置: 新闻动态
 
 
庄严:保障农民工合法权益 坚决打赢治欠保支攻坚战
2018-11-15 | 作者: | 来源: 西藏日报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  按照近期区党委常委会会议部署要求,11月13日下午,全区保障农民工工资支付工作电视电话会议召开。区党委副书记、自治区常务副主席庄严强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于保障农民工工资支付的重要指示批示精神,全面贯彻落实中央有关会议精神,贯彻落实吴英杰书记、齐扎拉主席的指示要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,以处理好“十三对关系”为根本方法,提高政治站位,聚焦重点领域,狠抓“八项攻坚行动”落地落实,切实保障农民工劳务报酬等合法权益,坚决打赢治欠保支攻坚战。 

  

  庄严指出,今年以来,按照区党委、政府部署要求,各级各部门积极开展治欠保支工作,初步建立了预防和解决拖欠工资问题的长效机制,专项整治和督查检查取得了比较好的成效。但全区治欠保支工作形势和风险隐患依然十分严峻,必须高度重视,切实加以解决。 

  庄严指出,长期以来,党中央、国务院高度重视治欠保支工作。习近平总书记连续三年作出重要指示批示,要求“保障农民工工资及时足额发放”。区党委、政府坚决贯彻落实中央决策部署,吴英杰书记、齐扎拉主席多次作出指示批示并召开会议进行安排部署。各级各部门一定要站在战略和全局的高度,充分认识抓好这项工作的极端重要性和艰巨复杂性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,统一思想、提高站位,真正把保障农民工工资支付工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,绝不能拖欠农民工的血汗钱,绝不能因欠薪引发重大群体性事件和极端事件,绝不能影响社会大局稳定,确保今年年底前实现农民工工资基本无拖欠。 

  庄严强调,保障农民工工资支付是政治战、形象战,也是攻坚战、持久战。各级各部门要坚决守住保障农民工工资及时足额支付这一底线,绝不触碰因欠薪引发群体性事件这一红线,坚持问题导向、目标导向,聚焦重点领域、重点行业、重点区域,综合施策、精准发力、重拳出击,狠抓集中整治清欠、用工实名制管理、工资按月足额支付、信用联合惩戒、工资保障资金制度落实、欠薪违法犯罪严打、政府投资项目管理、劳动监察执法“八项攻坚行动”,确保劳务报酬及时足额发放到农民工手上,让他们能够顺利回家,安心地过团圆年、舒心地过祥和年、温暖地过幸福年。 

  庄严要求,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,带着对农民工的深厚感情,压实主体责任,强化协调联动,严肃督查问责,正确引导舆论,以打赢治欠保支攻坚战的实际成效,切实维护社会公平正义和社会和谐稳定。 

  会议在自治区设主会场,各市地、县区设分会场。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号