您的位置: 新闻动态
 
 
明起 拉萨实行异地车全国“通检”
2018-08-31 | 作者: | 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  记者从拉萨市公安局交警支队车辆管理所(以下简称“拉萨车管所”)获悉,为全面贯彻落实“放管服”相关文件精神,严格落实20项改革措施,确保“放管服”便民利民措施落到实处,按照区公安厅交管局、拉萨市公安局交警支队党委统一协调部署,从9月1日起,拉萨车管所将与全国同步实行异地车辆年检全国范围“通检”。小微型和中型载客汽车、载货汽车、挂车、专项作业车(不包括大型客车、校车和危险货物运输车),以及6年内免检车辆(包括大型轿车),可以直接在异地申请核发检验标志,不再核查委托检验记录。记者 张雪芳

  9月1日起全区20项改革措施全面启动 

  随着社会不断发展,在异地参加工作的人越来越多,异地购车上牌的车主也不少见,尤其是一二线大城市限牌后,这种现象更加普遍。但对于异地购车的车主来说车辆年检却是个麻烦事。

  大学毕业后,刘先生在拉萨参加了工作,但他在四川成都购买了一辆小轿车。每年车辆年检,他不是回到车辆上牌地成都市年检,要么就是走异地年检的流程。“如果走异地车辆年检的流程,平时除了要准备身份证、行驶证、交强险保单、车船税证明等资料外,拉萨车管所还需要一张异地年检委托书。”刘先生说,为了出具这张委托书,他还需要回到车辆上牌地成都当地车管所申请,待异地年检委托书办好后,再带着这张委托书回到拉萨进行车辆年检,实在不方便。

  为了更好地服务广大群众,公安部推出了“放管服”20项改革措施。其中包括简化车辆异地年检流程:9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实行全国“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。为确保9月1日全区20项改革措施全面启动,8月24日下午,区公安厅交管局召开全区公安交通管理“放管服”改革攻坚推进视频会,要求全区各地公安交管部门切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化,推行群众办事“最多跑一次”,为人民群众提供更好更优质的服务。

  拉萨车管所相关负责人介绍,从9月1日起,小微型和中型载客汽车、载货汽车、挂车、专项作业车(不包括大型客车、校车和危险货物运输车),以及6年内免检车辆(包括大型轿车),可以直接在异地申请核发检验标志,不再核查委托检验记录。目前,拉萨车管所正在调整升级综合应用平台,调整机动车核发检验合格标志业务。

  拉萨3家机构可开展“先发标 后审核”业务 

  车辆年检对于每位车主来说都是重要事儿,但怕的是车辆审验程序繁琐、人多、排队时间长。为进一步减少广大群众机动车检验业务办理时间,提升机动车检验工作效率,拉萨车管所从8月18日开始,对全市机动车检验监督系统进行升级,并完成与机动车检测机构相关端口调试工作。“此次系统升级主要新增‘机动车检验过程照片查询和写入接口’,调整了机动车检验合格标志业务等相关功能,切实落实了‘放管服’20项便民利民措施中‘先发标、后审核’的要求,提高了拉萨市机动车年检效率。”拉萨车管所民警沈利兵介绍,目前,拉萨市3家机动车检测机构均能开展“先发标、后审核”的相关机动车年检工作。

  “先发标、后审核”仅指摩托车和非营运的微小型载客汽车(挂车、专项作业车除外),即车辆经检验机构验收合格且数据、照片、视频上传后,授权发放检验合格标志,车管所检验监管中心在24小时内对车辆资料进行审核、归档。沈利兵介绍,相比以往,将“领取检验合格标志”前置于“远程审核资料”,整个流程仅需30分钟便可办结,节省了车主的等待时间,提高了检验效率。

  在限定的时间内已完成8项“放管服”改革措施 

  截至目前,拉萨车管所按照公安部及区公安厅交管局的工作要求,在限定的时间内已顺利完成了8项“放管服”改革措施,率先实现对补换领、审验驾驶证、补领机动车行驶证、驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办;普通业务一窗通办;推行车驾管业务一窗受理、集成服务,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”;实行机动车“通道式”查验,推行PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,简化机动车登记程序。

  另外,拉萨车管所的交管服务场所全部公示业务办理标准化流程图表,提供免费导办服务;个性服务自助快办。在拉萨车管所设立自助服务终端,方便群众就近办、自助办;与人保公司合作,正建立警保联动便民服务点,办理轻微事故快处快赔,违法处理和部分车驾管便民业务;主动同税务、商务及法院、邮政和各保险机构进行对接,召开协调会议,对接有关数据联网核查及业务代办事宜;申请资金,用于电子档案影像化系统、业务规范化系统建设和自助服务终端、自助照相机、高拍仪等硬件设备采购,有效推动改革措施稳步落实。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号