您的位置: 新闻动态
 
 
市十一届人大三次会议隆重开幕
2018-01-16 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
    

1月12日上午,拉萨市第十一届人民代表大会第三次会议在市政府会议中心开幕。拉萨市人大代表肩负人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。 

当天的市政府会议中心气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,五位领导人画像、习近平总书记与西藏各族人民心连心画像和会场“治国必治边 治边先稳藏”“加强民族团结 建设美丽西藏”的条幅格外醒目。 

大会主席团常务主席、执行主席白玛旺堆、计明南加、达瓦、觉根、张慧,执行主席格旦次仁、张尚福、康加贵出席。大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任达娃主持开幕会议。 

自治区人大常委会副主任周春来,自治区人大常委会选工委副主任曹边疆应邀到会指导。 

市领导果果、袁训旺、王念东、占堆、马军、吴亚松、阿努次仁、王家民和大会主席团成员出席并在主席台就座。 

拉萨市第十一届人民代表大会第三次会议应到代表253名,实到206名,出席人数符合法定人数。 

上午10时许,达娃宣布:拉萨市第十一届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体人员起立,奏唱国歌。 

根据会议议程,市长果果代表拉萨市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2017年工作回顾、2018年主要工作两大部分。 

果果在报告中说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委、政府和市委坚强领导下,我们深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区市第九次党代会、区市党委九届三次全会和经济工作会议的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,正确处理好“十三对关系”,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,通过全面从严治党、把党建设好建设强,才能统揽“四个伟大”全局,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。 

       政贵有恒,治须有常。全面从严治党一刻都不能松,这是管党治党经验教训的深刻总结。正确的大政方针要取得成效,重在坚持、难在坚持。改革开放以来的实践表明,管党治党只能紧不能松,否则党风廉政建设和反腐败斗争就会半途而废、前功尽弃,不正之风和腐败就会卷土重来,气焰更加嚣张;就会造成党内和社会上思想混乱,影响人民群众对党的信心和信任。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,同时也要看到,这只是全面从严治党的一个良好开端,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。 

        全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,全面从严治党核心是加强党的领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。党章规定“四个服从”,最根本的是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党中央强调“四个意识”,最根本的是坚决维护党中央权威和集中统一领导。这都不是空洞的口号,不能只停留在表态上,要落实到行动上,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。 

     “所当乘者势也,不可失者时也。”实践证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,乘势而上,开创全面从严治党新局面, 我们党就能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向更大胜利。 

以新发展理念积极适应引领发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,深入实施“六大战略”,奋力推进团结美丽健康幸福新拉萨建设。2017年,全市预计完成地区生产总值478.3亿元,增长11%;全社会固定资产投资652亿元,增长12%;社会消费品零售总额260亿元,增长13%;财政收入141.6亿元,增长31.7%。其中,一般公共预算收入89.6亿元,增长25.9%;城镇居民人均可支配收入32321元,增长10%;农村居民人均可支配收入13108元,增长14.5%;居民消费品价格涨幅控制在1.6%;城镇登记失业率控制在2.2%以内。 

果果在报告中从“促进投资消费,经济增长动力稳步提升”“强化产业支撑,自我发展能力持续壮大”“深化改革开放,市场发展活力不断增强”“实施创新驱动 ,调结构转方式步伐全面加快”“统筹城乡发展,区域发展差距逐步缩小”“推动精准扶贫,脱贫攻坚战初步告捷”“加强民生保障,群众生活水平不断提升”“突出环境治理,生态环境持续改善向好”“创新社会治理,社会局势更加和谐安定”“为民务实清廉,政府自身建设不断加强”十个方面回顾总结了2017年的工作。 

果果在报告中强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五” 规划承上启下的关键一年,也是我市率先在全区打赢脱贫攻坚战、实现全面整体脱贫的决胜之年。全市政府系统要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的干劲,广泛凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,不断开创拉萨各项事业新局面。要深思细悟,学懂弄通。牢牢把握党的十九大确立的新理念、新论断、新任务、新举措 ,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党 必须长期坚持的指导思想上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,更加自觉地运用党的十九大精神推动拉萨改革、发展、稳定各项工作;要高举旗帜,维护核心。坚决维护习近平总书记作为党中央和全党核心的地位,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,自觉增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实自治区党委、政府和市委各项决策部署;要严守纪律,服从组织。坚持党对一切工作的领导,坚决服从市委集中统一领导,自觉维护市委权威,带头执行市委决策,严格落实市委要求。全面落实重大决策 、重大问题向市委请示报告制度。严格规范开展政府系统党内组织生活,准确落实民主集中制,不断提高政府系统党员领导干部政治觉悟和政治能力;要聚焦目标,凝聚力量。对党的十九大确定的各项目标任务,整体把握、抓住关键,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,真抓实干、埋头苦干,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,毫不动摇、全力以赴,为实现拉萨人民过上更加美好幸福的生活而矢志奋斗。 

果果在报告中强调,2018年政府工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,按照区市第九次党代会、九届三次全会和经济工作会议的部署,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,坚持新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,以处理好 “十三对关系”为根本方法,牢牢抓好发展、稳定、生 态三件大事 ,深入实施 “六大战略”,适度扩大总需求,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面取得扎实进展,确保拉萨经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会进程中始终走在全区前列。 

果果在报告中提出了2018年经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长10% ,全社会固定资产投资增长 16% ,一般公共预算收入增长10% ,社会消费品零售总额增长13% ,城镇居民人均可支配收入增长 10% ,农村居民人均可支配收入增长14%。 

果果从八个方面对2018年重点工作进行了安排。一是加强基础建设,厚植城市发展根基;二是深化改革开放,提高经济发展质量;三是做强实体经济,加快特色产业发展;四是坚持问题导向,持续优化生态环境;五是细化措施落实,实现率先整体脱贫;六是抓好民生改善,共建共享发展成果;七是加强社会治理,全力维护公共安全;八是增强工作力度,全面提高履职效能。 

果果在报告中最后强调,党的十九大开启了新时代建设社会主义现代化强国的新征程。全市政府系统要认真学习贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,锐意进取、攻坚克难,脚踏实地、埋头苦干,为实现在全区率先全面整体脱贫、更好满足广大人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗。 

根据会议议程,大会印发了拉萨市人民政府关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、拉萨市人民政府关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,提请代表审查;听取了拉萨市人民政府关于市十一届人大一次二次会议期间人大代表议案建议办理情况的报告。 

在拉萨的全国人大代表格桑卓嘎应邀参加会议;不是市十一届人大代表的市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、拉萨师专、寺管委会的地级领导同志出席会议并在主席台就坐。 

出席政协拉萨市十一届三次会议的政协委员,各县(区)委书记,市(中)直相关单位、人民团体、企事业单位的负责同志等列席会议。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号