您的位置: 新闻动态
 
 
拉萨市国土资源局深入各县(区)开展调研
2017-03-24 | 作者: | 来源: 拉萨市国土资源局办公室 | 【 】【打印】【关闭
 
    

深入各县(区)调研  加快推进农村工作

 

为认真贯彻落实2017315日王国臣副市长主持召开的拉萨市农村宅基地确权颁证工作推进会议精神,加快推进各县(区)农村宅基地确权颁证、集体土地所有权确权颁证,同时帮助各县(区)解决在不动产登记颁证工作中遇到的各种困难。20173 16日至23日,市国土资源局副局长徐安海和市住建局赖俊峰副局长带队,组织市住建局、市房管局和市不动产登记局相关工作人员组成调研小组,先后赴城关区、堆龙德庆区和空港新区分局及五个县的国土资源规划局就不动产登记“停旧发新”工作执行情况、农村宅基地确权颁证工作推进情况、不动产登记颁证工作推进情况以及集体土地所有权确权登记工作推进情况进行了调研。

调研过程中,调研组听取了各县(区)关于农村宅基地确权颁证工作、不动产登记颁证工作和集体土地所有权确权登记等工作的汇报,对各县(区)不动产权公告颁布后的“停旧发新”工作进行了检查,并针对各县(区)在开展以上三项工作中存在的问题和困难进行了帮助解决,并就如何做好下一步工作提出了具体要求。一是在不动产登记颁证工作中,要根据国土资源部、住房城乡建设部《关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》国土资发[2015]90号)精神,做好职责分工,各县(区)国土和住建部门要加强配合,相互兼顾,统筹协调,按照方便群众办事、保障交易安全、提升管理效率的原则,将不动产统一登记颁证工作继续平稳推进。同时,徐安海副局长表示,市国土资源局将于近期针对各县(区)实际情况举办不动产颁证相关业务知识和实际上岗操作培训。二是根据市委市政府关于农村宅基地颁证工作精神,各县(区)务必于2017630日之前完成农村宅基地颁证工作。三是各县(区)不动产登记局、房管局必须按照规定“停旧发新”,在不动产登记颁证公告发布日期后,不得再颁发“旧证”(《国有土地使用证》、《国有房屋产权证》、《土地他项权证书》、《房屋他项权证》),相关空白证书、登记用章必须按规定上缴封存。四是请各县(区)在确定测量单位后尽快开展集体土地所有权测量工作,同时要积极主动联系农牧等部门,充分利用农村集体土地承包经营权的测量成果,加快推进各县(区)集体土地所有权确权工作。

    最后,各县(区)表示,将全力推进农村宅基地确权颁证工作,确保按照市委市政府的要求,在2017630日之前完成农宅颁证工作。同时进一步增强主动性,加大与上级业务部门的沟通与业务汇报工作,继续推进不动产登记颁证和集体所有权确权登记颁证等工作。
 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号