您的位置: 新闻动态
 
 
“九个健全”全面提优拉萨市土地服务管理工作
2015-08-31 | 作者: | 来源: 拉萨市国土资源局 | 【 】【打印】【关闭
 
    

国土资源管理工作事关经济社会发展全局,涉及方方面面和千家万户,压力大,矛盾多,要深入调研,潜心研究新情况、新问题,不断提升对社会管理创新的规律性认识与把握水平,有效统筹保护资源和保障发展、严格监管和高效服务的关系。要加强社会管理创新工作的组织领导,把做好加强和创新社会管理工作作为全局重点工作之一抓实抓好。

一是健全维稳考评机制。进一步严格落实目标责任制。健全完善德、能、勤、绩、廉、法、安“七位一体”的干部考核体系,把部门负责人落实“第一责任”情况记入平安法治建设实绩档案,作为任用、奖惩的重要依据。以事关依法行政全局的体制机制创新为突破口,全面提高全系统依法行政的意识和能力,健全规范性文件制定程序,强化规范性文件备案审查,全面推进政务公开,依法化解社会矛盾纠纷。加强队伍作风和廉政建设,努力塑造公正廉洁文明执法形象,完善考评办法、考评手段。

二是健全政务公开机制。努力把合法行政、程序正当、高效便民的基本要求落实到土地矿产规划修编、用地预审、土地出让、征地拆迁、执法监察、权属采光纠纷调处等国土资源规划日常管理工作中。确定政务公开的内容、形式、程序和操作流程,及时更新政务公开栏,及时受理咨询、建议和投诉。

三是健全风险评估机制。严格落实矛盾纠纷排查“零报告”和责任查究制度,不断形成化解矛盾纠纷的合力。充分评估土地征收、土地登记、矿产资源开发、违章建筑拆迁和信访等方面,可能出现的社会风险、矛盾纠纷及各类不稳定因素,确保业务开展的合法性、可行性、安全性。

四是健全社会矛盾排查调处机制。加强和改进新形势下信访工作,全面落实信访积案排查化解责任制、领导包案制和领导干部接访、下访、回访制,完善诉讼、仲裁、行政复议等法定诉求机制,维护好人民群众合法权益。切实贯彻调解优先原则,强化中部门职责范围内行政条件的主任意识,探索建立系统化的行政调解机制和运作程序,最大限度地使社会矛盾不积累、不激化、突发事件不蔓延,不升级。

五是健全应急管理处置机制。坚持预防和应急并重、常态和非常态结合,建立以市维稳一线指挥部为平台,维稳、自然灾害、突发重大公共事件应急救援为一体的高效、顺畅、分级负责的处置工作长效机制。充分发挥加强和创新管理工作领导小组成员单位的职能作用,构建统一指挥、分级负责的处置突发事件工作体系,加强应急管理科普宣教和培训,增强全民风险防范意识和能力。提高研断能力,进一步完善自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件的应急处置预案,提高预知、预警、预防、应急处置水平,有效提高风险管理能力。

六是健全消防安全监管工作机制。推进消防安全“防火墙”工程,建立联通相关职能部门和社会单位的火灾处置联动机制。落实社会单位的消防安全主体责任,落实重点建筑消防监管责任,构建城乡消防安全示范社区。

    七是健全社会稳定风险评估制度。凡是与人民群众切身利益密切相关、影响面广、容易引发社会不稳定问题的重大决策事项,都必须进行社会稳定风险评估。按照属地管理、谁决策谁负责的原则,落实社会稳定风险评估责任,把社会稳定风险评估作为制定出台政策、审批实施项目的必经程序和条件,切实从源头上预防化解各类社会矛盾和不稳定因素。

八是健全决策听证机制。不断完善重大事项调查研究和集体决策制度,重大政策专家咨询制度、公示制度、公开征求意见制度,进一步健全民主决策程序。健全国土资源听证制度,确保涉及民生利益的重大决策、重大项目等实行民主决策,有效畅通民意表达渠道,健全沟通协商制度。

九是健全舆论宣传机制。制定和实施“六五”普法规划,丰富和完善法律“六进”活动,进一步提高普法宣传的针对性、实用性和互动性。强化国土服务社会职能, 深化“保姆式”服务举措,积极推行党员干部代理群众事务等制度,及时掌握民情、了解民意、关注民生、解决问题,着力构建覆盖全县、及时有效、群众满意的服务平台,促进形成齐抓共管、共建共享的局面。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号