您的位置: 新闻动态
 
 
要将拉萨市国土资源局作为江苏省第十四个地级市国土资源局给予关心支持
---拉萨市国土资源局争取对口援藏工作成效显著
2015-08-31 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
    

 

为加大两地交流往交融力度、学习江苏省国土资源管理先进经验,近日,拉萨市国土资源局党组书记强巴江才一行四人赴江苏省国土资源厅就对口援藏工作进行汇报、交流,并参加了江苏省第八期国土资源局长培训班以及江苏省国土资源厅专门召开的对口援藏工作会议。

一、高度重视,着力策划

拉萨市国土资源局高度重视,为不断提高队伍业务素质,不断学习先进的国土资源方面管理以及专业知识,以积极为拉萨市这几年经济社会发展突飞猛进的态势做贡献,拉萨市国土资源局党组书记强巴江才一行四人赴江苏省国土资源厅就对口援藏工作进行汇报、交流、学习。

二、加大两地交流往交融力度,不断深化学习交流

 “拉萨市国土资源局纳入江苏省国土资源系统第十四个地级市国土资源局,加大关心支持力度”。江苏省国土资源厅李侃桢厅长在扬州市政府会议中心召开2015年对口援藏工作座谈会上动情地说。“要按照中央和省委省政府总体要求,在对口援藏内容方面只增不减,进一步加大对口援藏力度”。拉萨市国土资源局党组书记强巴江才一行4人,江苏省国土资源厅人事处、机关党委、调控和监测处等部门负责人和扬州市国土资源局主要责人,江苏省国土资源厅第五、六、七批援藏干部参加了座谈会。

座谈会充满热烈祥和气氛。强巴江才在介绍近几年拉萨市经济社会发展变化的同时,对江苏省国土资源厅11年来认真响应中央历届援藏座谈会精神,在人才援藏、资金援藏、项目援藏、智力援藏等方面支援的突出成效表示了感谢。强巴江才说:“我们是代表拉萨市国土资源局全体干部职工的感恩之心来感谢江苏省国土资源厅的。拉萨市这几年经济社会发展突飞猛进的态势离不开江苏省委、省政府特别是江苏省国土资源厅强有力的对口支持。尤其是“十二五”以来, 在项目和资金援藏方面,江苏省厅以强基础、促提升为出发点,分别为拉萨市编制完成了《拉萨市城市总体规划(2009-2020)》、《拉萨市土地利用总体规划(2006-2020)》、墨竹工卡等四个县土地利用总体规划(2006-2020)、拉萨市城区土地定级与基准地价更新(2009)、拉萨市中心城区城镇地籍调查等重要的基础工作,并为拉萨市免除了829万元土地利用总体规划编制及相关经费。在智力援藏方面,江苏省厅以输血更要造血、送鱼更要授渔的理念着力帮助拉萨市国土资源局培养国土资源管理人才。从江苏省国土资源厅对口援藏11年统计数据分析,江苏省厅共接待拉萨赴江苏调研培训的干部职工约150多人次,派专家进藏培训拉萨干部职工约1000多人次,为拉萨市国土资源局基础人才能力水平的提升奠定了坚实基础。”

强巴江才还回顾:“在李侃桢市长的亲自组织领导下,帮助拉萨完成《拉萨市城市总体规划(2009—2020)》编制、报批的同时,还组织编制了拉萨市各片区控制性详细规划、拉萨市城市综合交通规划、城市管线综合规划,实现了拉萨市中心城区控制性详细规划全覆盖。在组织规划的编制过程中,为了更准确的了解现状,更好地执行相关规划,不但组织完成拉萨市建成区地下管线普查工作,各片区1:500地形图测绘,还组织起草并颁布实施了拉萨市城市规划建设历史上第一部城乡规划条例实施细则——《拉萨市城市规划条例实施细则》。许多重大项目、特别是拉萨市经济社会发展中涉及土地、规划的基础工作都离不开江苏省国土资源厅默默支持、无私关爱。近日,在江苏省国土资源厅的关心支持下,拉萨市国土资源 '一张图'信息化工程也在有序建设过程中”。

李侃桢是江苏省第四批援藏干部,曾经拉萨市副市长兼拉萨市国土资源规划局局长。他对对拉萨市经济社会发展取得的巨大变化感到很高兴,就城乡规划和土地管理等相关情况进行了询问了解,动情的回顾了自身参加援藏工作感受,并说:“我们历届援藏干部对拉萨的经济社会发展都很关注,她是我们的第二故乡,只要拉萨市国土资源系统有困难,江苏省国土资源厅都会全力给予支持”。

座谈会上,强巴江才还代表拉萨市国土资源局向江苏省国土资源厅敬献了锦旗和感谢信,并按照藏族人民的礼节向与会的江苏同志献上了洁白的哈达。

 座谈会上,强巴江才就江苏省国土资源厅在“十二五”期间每年向拉萨市国土资源局提供的252万元对口援藏项目资金管理情况进行汇报。拉萨市国土资源局非常珍惜江苏省厅提供的该项经费,至今没有动用一分钱,就是想把对口援藏经费用到能够促进拉萨市国土资源局业务发展的重要项目上。目前,经过局党组研究,正在用这笔钱准备建设国土资源管理'一张图'信息化工程”。他同时提出:“由于拉萨市国土资源局信息化工程基础人才欠缺,请求江苏省厅能够派出相关技术人员帮助拉萨市局完成此项工程,同时请求对拉萨市的干部培训工作继续给予支持关心”。

三、成效显著,拨付2015年度对口援藏项目经费

李侃桢对拉萨市国土资源局积极要求参加此次江苏厅组织的全省第八期国土资源局长培训班学习行为表达了赞许,并要求:“对拉萨市国土资源局提出帮助建设信息化工程要求,人事处要根据拉萨市局提出的需求,在厅机关或全省国土资源系统选派人员,按照身体好、技术精湛的标准给予支持,万江同志要做好协调工作;在干部培训方面,要继续以“请进来和进藏送学的方式给予关心”。

座谈会上,强巴江才还向李侃桢提出:“江苏省国土资源厅派出的历届援藏干部都很优秀,他们为拉萨的发展做出很大贡献,请求江苏厅对援藏结束返回江苏的援藏干部高看一眼、厚爱三分,安排好他们的工作。这也是拉萨市国土资源局全体干部职工的希望”。

在江苏几天的学习和工作交流中,江苏省国土资源厅向拉萨市国土资源局拨付了2015年度对口援藏项目经费252万元,扬州市高新技术产业园区、常州市国土资源局和南通市国土资源局分别向强巴江才一行介绍了内地国土资源管理相关经验。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号