您的位置: 新闻动态
 
 
深入开展全市农村集体土地确权登记及农村土地制度改革工作调研
2015-05-18 | 作者: | 来源: 拉萨市国土资源局 | 【 】【打印】【关闭
 
    
     2015年3月国土资源部在北京召开了农村土地制度改革三项试点工作部署培训会,重点对农村土地制度改革工作进行了安排部署。为全面落实上级部门指示精神,掌握我市农村集体土地确权登记工作进展情况及农村土地制度现状,推进下一步我市的农村土地制度改革工作,4月17日、18日,拉萨市国土资源局相关人员在副局长朱万江带领下,就各县国土资源局集体土地确权登记情况,各县农村土地承包情况、农村集体经营性建设用地入市情况、农村土地制度与农民收入情况以及在农村土地制度改革中存在的问题对曲水县、堆龙德庆县和尼木县开展了调研工作。

在调研过程中,我们通过召开座谈会、填写调查问题表和实地检查走访的方式,对调研内容逐项开展了调研。目前,堆龙德庆县、曲水县和达孜三个县均已完成了农村宅基地确权登记颁证的前期测量工作。特别是曲水县,作为拉萨市农村宅基地确权登记颁证试点和全国农村宅基地制度改革试点县、全区集体土地所有权确权登记试点县,2011年已提前完成了外业测量工作,在2014年11月已完成试点村南木乡江村的全部颁证工作,同时农村宅基地所有权确权工作也正在开展前期测量工作,所有工作已走在全拉萨市的前头。

在调研过程中,三个县就开展农村宅基地确权登记颁证工作向市国土局提出了存在的困难,主要是人员和经费方面的。最后,朱万江副局长就开展农村宅基地确权登记颁证工作和全国农村宅基地制度改革试点工作提出了建议和要求,希望各县高度重视宅基地确权颁证工作,继续抓紧开展此项工作,尽量把工作向前推进,不要再有等望观看的思想,同时建议把房屋与土地同时确权,为将来群众土地和房屋流转打好基础。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号