您的位置: 拉萨风光
 
 
色拉寺
2010-08-20 | 作者: | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  

(图片由西藏国土厅提供)

  坐落在拉萨北郊山下,是藏传佛教格鲁派三大寺之一,也是拉萨三大寺中最后修建的一座大寺。与甘丹寺、哲蚌寺合称“三大寺” 。与甘丹寺、哲蚌寺不同,寺庙不是建在山坡上,而是建在拉萨北郊的色拉乌孜山下。据传因山下长满了色拉(野玫瑰)而得名,寺的全名为色拉大乘寺。色拉寺藏语为“野玫园寺”。 建于明永乐十七年(1419)。由藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的门徒释迦耶歇(1434年受明朝封为大慈法王)兴建。

  全寺建筑鳞次栉比,雄伟壮观。法定增人5500名,最多时近万名。寺内主要建筑有措钦大殿,麦扎仓、吉扎仓、阿巴扎仓及康村等。寺院建筑雄伟,屋宇毗连,重楼叠阁。措钦大殿的面积达1000多平方米,共四层,是全寺最雄伟的建筑,也是全寺的活动中心。寺的殿堂内绘满了色彩缤纷的壁画;各类佛像、唐卡、法器、供器、经幡、经幢比比皆是;此外,还珍藏着明朝中央赐给的经典、佛像、法器等珍贵文物。这对于研究西藏的历史、建筑、艺术及汉藏关系,都具有重要的价值。

  措钦大殿内建有4个拉康。拉康即佛殿,是供奉佛像(佛)、经书、经法、并为僧侣集合作法事的场所。佛教将“佛、法、僧”称之为“三宝”,只有具备这“三宝”的地方才称得上“拉康”。这四个拉康为“乃堆拉康”(主供罗汉)、甲央拉康(主供文殊)、宗喀拉康(主供宗喀巴)、土其拉康(主供十一面千手观音)。  

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号